Como introducción, antes de describir las
modalidades de caza y de vuelo en el arte de la cetrería, vamos a comenzar haciendo
una grueso acercamiento a este arte.
La cetrería es un sistema de caza en el que los
cetreros utilizan aves de presa previamente amansadas y adiestradas para que cacen
sobre sus especies objetivo. Estas pueden ser cuadrúpedos (conejos, liebres…),
y aves de volatería (perdices, codornices, palomas…) dependiendo del ave en
cuestión que se utilice. Este es un sistema de caza diferenciado, como bien
menciono Félix Rodríguez de la Fuente, puesto que se trata de un sistema de
caza muy selectivo, y no masivo. Dadas las dificultades y el trabajo que
conlleva cazar con un ave rapaz, este tradicional método de caza es poco
efectivo si lo comparamos con otros, pero sin duda es el más natural que
existe.
Adentrándonos más en este noble arte podemos
distinguir dos modalidades de vuelo:
En primer lugar tenemos el alto vuelo, también
llamado altanería. Esta
modalidad suele ir representada por los halcones, y consiste en soltar el ave
en un terreno llano, amplio, sin muchos obstáculos y con bastante visibilidad,
en el que el halcón ha de elevarse describiendo unos círculos y aprovechando
las corrientes térmicas ascendentes, hasta alcanzar la altura óptima para escrutar
y examinar todo el terreno en busca de su presa. Cuando la detecta, el halcón
se sitúa en la vertical y se le levanta la pieza. En este preciso instante el
halcón pliega sus alas y se deja caer en un picado vertiginoso con el objetivo
de impactar o liar a la presa para cobrarla. Esta técnica se introdujo en
España en la primera mitad del siglo XII, cuando se efectuó el matrimonio entre
Fernando III y Beatriz de Suabia, antes de esto la única técnica empleada era
el “brazo tornado” o bajo vuelo.
En segundo término tenemos el bajo vuelo. Esta técnica está
representada por el géneros accipiter (gavilanes y azores) y buteo (águila de
Harris, águila colaroja…), generalmente. En esta modalidad no es necesario una
gran amplitud de terreno llano y sin obstáculos, ya que el ave sale
directamente del puño del cetrero para dar caza a su presa, que puede ser de
pluma, como por ejemplo perdices; o de pelo, como conejos. Estas aves se
diferencian de los halcones en determinadas características fisiológicas y
anatómicas que hacen que se desenvuelvan mejor en ambientes de espesura. Además
sus alas son más anchas y redondeadas y su cola más larga, permitiendo así una
mayor maniobrabilidad en dicha espesura.
Vídeo sobre la cetrería de Félix Rodríguez de la Fuente
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